BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar
Belakang
Gizi adalah terjemahan dari kata "Nutrition"
yang disebut sebagai nutrisi. Gizi juga dapat artikan sebagai sesuatu yang
mempengaruhi adanya proses perubahan pada setiap makanan yang masuk dalam tubuh
yang dapat mempertahankan tubuh tetap sehat. Para ahli yang mempelajari tentang
Gizi disebut sebagai Ilmu Gizi.
Zat gizi (nutrient) adalah bahan- bahan kimia yang di
perlukan tubuh untuk hidup, tumbuh, bergerak dan menjaga kesehatannya, dan
sumber bahan- bahan kimia itu berasal dari makanan. Zat gizi merupakan unsur
yang terkandung di dalam makanan yang memberikan manfaat kepada kesehatan
manusia. Masing – masing bahan makanan yang di konsumsi memiliki kandungan yang
berbeda. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat yang terkandung dalam
makanan.
B.
Rumusan
Masalah
1. Apa yang di maksud dengan gizi ?
2. Apa pengertian gizi menurut para ahli ?
3. Apa saja macam – macam zat yang termasuk dalam gizi ?
4. Apa manfaat gizi ?
5. Apa saja tanda- tanda kekurangan gizi ?
6. Apa faktor penyebab kekurangan gizi ?
7. Bagaimana mengatasi masalah kekurangan gizi ?
BAB II
PEMBAHASAN
A.
PENGERTIAN GIZI
Gizi adalah terjemahan dari kata "Nutrition"
yang disebut sebagai nutrisi. Gizi juga dapat artikan sebagai sesuatu yang
mempengaruhi adanya proses perubahan pada setiap makanan yang masuk dalam tubuh
yang dapat mempertahankan tubuh tetap sehat. Para ahli yang mempelajari tentang
Gizi disebut sebagai Ilmu Gizi. Sedangkan Pengertian gizi secara umum
adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan, perkembangan,
pemeliharaan dan memperbaiki jaringan tubuh. Pengertian Gizi adalah dimana gizi
berasal dari bahasa mesir yang berarti "Makanan".
Pengertian
Gizi Menurut Pendapat Para Ahli
1. Tuti Sunardi
Mengatakan bahwa pengertian gizi adalah
sesuatu yang mempengaruhi proses perubahan semua jenis makanan yang masuk ke
dalam tubuh yang dapat mempertahankan kehidupan.
2. Lioni Ellis H
Mengatakan
bahwa pengertian gizi adalah komponen penting yang diperlukan oleh tubuh untuk
tumbuh dan berkembang.
3. Harry
Oxorn & William R. Forte
Mengemukakan
tentang pengertian gizi yang berarti gizi memiliki pengertian yang luas bukan
hanya jenis-jenis pangan dan gunanya bagi badan melainkan juga mengenal
cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbangkan agar kita tetap sehat.
4. Chairinniza K. Graha
adalah unsur yang terkandung dalam makanan
dimana unsur-unsur dapat memberikan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya
sehingga menjadi sehat.
Pengertian gizi menurut
pandangan medis
Gizi adalah zat-zat sebagai komponen pembangun
tubuh manusia dalam rangka mempertahankan dan memperbaiki jaringan-jaringan
agar fungsi tubuh manusia itu sendiri dapat berjalan sebagaimana mestinya.
Mengabaikan asupan gizi berarti juga kita membiarkan fungsi-fungsi jaringan
tubuh tidak bekerja secara maksimal.
Pengertian zat gizi atau Nutrisi adalah zat
pada makanan yang dibutuhkan oleh organisme untuk pertumbuhan dan perkembangan
yang dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh yang meliputi protein, vitamin,
mineral, lemak dan air. Zat gizi diperoleh dari makanan yang didapatkan dalam
bentuk sari makanan dari hasil pemecahan pada sistem pencernaan.
Zat gizi dibagi
menjadi dua yaitu zat gizi organik dan zat gizi anorganik. Zat -zat gizi
organik seperti lemak, vitamin, karbohidrat, dan protein. Sedangkan zat gizi
anorganik adalah terdiri dari air dan mineral. dan tidak itu saja Zat Gizi
dikelompokkan atas beberapa macam seperti macam-macam zat gizi berdasarkan
sumbernya, macam-macam zat gizi berdasarkan jumlahnya, dan berdasarkan
fungsinya. Sedangkan,
pengertian ilmu gizi adalah ilmu yang yang mempelajari tentang zat-zat gizi yang ada pada makanan dan penggunanya dalam tubuh yang meliputi masukan, pencernaan, penyerapan, pengangkutan (transpor), metabolisme, interaksi, dan penyimpanan serta pengeluaran, semua hal ini merupakan proses zat gizi pada tubuh.
pengertian ilmu gizi adalah ilmu yang yang mempelajari tentang zat-zat gizi yang ada pada makanan dan penggunanya dalam tubuh yang meliputi masukan, pencernaan, penyerapan, pengangkutan (transpor), metabolisme, interaksi, dan penyimpanan serta pengeluaran, semua hal ini merupakan proses zat gizi pada tubuh.
B. MACAM- MACAM ZAT YANG TERMASUK DALAM GIZI
Macam-macam
zat yang termasuk dalam gizi adalah sebagai berikut :
a. Berdasarkan
sumbernya
1.
Nabati : nabati adalah
sumber zat gizi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
2.
Hewani : hewani adalah zat
gizi yang berasal dari hewan
b.
Berdasarkan jumlahnya
1.
Zat Gizi Makro atau
Makronutrisi : Pengertian makronutrisi adalah zat gizi atau nutrisi yang
diperlukan tubuh dalam jumlah yang besar dengan satuan gram. Yang termasuk zat
gizi makro atau makronutrisi adalah protein, karbohidrat, dan lemak.
2.
Zat Gizi Mikro atau
Mikronutrisi : Pengertian mikronutrisi adalah zat gizi atau nutrisi yang
diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit atau kecil. yang termasuk zat gizi
mikro adalah air, vitamin dan mineral
c. Berdasarkan
fungsinya
1. Air, merupakan bagian terpenting dari
setiap sel tubuh yang dapat ditemukan pada hampir semua bahan makanan baik
hewani maupun Perlu diketahui pula bahwa dalam struktur tubuh manusia, air
merupakan zat yang lebih dominan sebagai pembangun struktur tubuh itu sendiri.
2. Karbohidrat,
yaitu za gizi yang terbentuk dari unsur karbon, Oksigen, dan Hydrogen.
3. Mineral,
yaitu senyawa berbagai garam mineral atau juga terdapat sebagai unsur bebas.
4. Vitamin,
yaitu berupa senyawa organik yang funngsinya menyerupai fungsi Hormon.
5. Protein yang terbentuk dari senyawa selain
karbon, Oksigen, dan Hydrogen yang juga mengandung unsur Nitrogen.
6. Lipida atau lemak yang terbentuk dari rantai
karbon , Oksigen, dan Hydrogen pada proses metabolism tubuh.
C. MANFAAT GIZI UNTUK TUBUH
MANUSIA
Manfaat gizi bagi tubuh manusia, diantaranya
adalah :
1.
Sebagai penghasil energi
tubuh, sebagian zat-zat pada makanan yang kita konsumsi oleh sistem pencernaan
organ tubuh akan akan diolah hingga menghasilkan energy. Energy inilah yang kemudian
membantu manusia untuk bisa melakukan berbagai aktifitasnya sehari-hari. Zat
sebagai pembentuk energy tubuh adalah karbohidrat, protein dan juga lipida atau
lemak.
2.
Sebagai pembentuk sel
jaringan tubuh, yang mana zat gizi yang termasuk untuk membentuk ini adalah
air, mineral dan protein. Dalam hal pembentukan sel jaringan tubuh ketiga zat
tersebut secara bersama-sama diolah oleh organ tubuh hingga kemudian terbentuk
lah sel jaringan tubuh baru terutama sebagai pengganti jaringan yang sudah
rusak atau tidak berfungsi lagi.
3.
Sebagi pengatur fungsi dari
reaksi biokimia dalam tubuh (stimulansia), agar fungsi dan reaksi biokimia
dalam tubuh dapat berjalan dengan cepat dan baik maka tubuh membutuhkan zat-zat
sebagai stimulansia (perangsang dan pengatur) dalam proses tersebut. Zat
vitamin lah yang membantu proses reaksi biokimia dalam tubuh hingga dapat
berjalan dengan baik, nah vitamin ini tentu saja terdapat dalam setiap makanan
yang telah kita konsumsi.
D.
TANDA-TANDA KURANG GIZI
Berikut
tanda – tanda kekurangan gizi pada orang dewasa yaitu sebagai berikut :
2. Tanda
yang paling sering terjadi yaitu penurunan berat badan yang tidak di
rencanakan, adapula orang yang gemuk tetapi kurang gizi karena asupan
makanannya kurang sehat
3. Gampang
lelah
4. Konsentrasi
menurun
5. Depresi
6. Tidak
mampu menjalankan tugas yang biasa di jalankan
7. Mudah
terkena infeksi karena penurunan sistem imun tubuh
8. Proses
penyembuhan luka lambat
9. Mudah
kedinginan
10. Perubahan
suasana hati
11. Tidak
selera makan
12. Mudah
terjatuh karena otot melemah
Tanda
– tanda kekurangan gizi pada anak yaitu sebagai berikut :
Menurut
Dr. Sri Kurniati M.S, Dokter ahli Gizi Rumah sakit Anak dan Bersalin Harapan
Kita , kurang gizi pada anak terbagi menjadi tiga yaitu :
Pertama, disebut
sebagai kurang Energi protein ringan. Pada tahap ini dokter menjelaskan bahwa belum ada tanda- tanda khusus yang
dapat dilihat dengan jelas. Hanya saja berat badan anak hanya mencapai 80
persen dari berat normal.
Kedua, disebut
sebagai kurang protein sedang, pada tahap ini , berat badan si anak hanya
mencapai 70 persen dari berat badan normal. Selain itu ada tanda yang bisa di
lihat dengan jelas adalah wajah menjadi pucat , dan warna rambut berubah agak
kemerahan.
Ketiga,di sebut sebagai
kurang energi protein berat . Pada bagian ini terbagi lagi menjadi dua, yaitu kurang
sekali, biasa disebut maramus.
Tanda pada maramus ini adalah berat badan si anak hanya 60 persen atau kurang
dari berat badan normal. Selain itu ada juga yang di sebut dengan Kwashiorkor. Gejala kwashiorkor bisa dilihat dengan jelas
antara lain ialah. Pembekakan, rambut berwarana merah dan mudah di cabut,
kemudian karena kekeurangan vitamin A , mata menjadi rabun, kornea mengalami
kekeringan , dan terjadi borok pada kornea, sehingga mata bisa pecah.
E. FAKTOR PENYEBAB KEKURANGAN GIZI
1.
Keadaan
ekonomi keluarga yang kurang beruntung
2.
Kurangnya
pengetahuan orang tua
3.
Gaya
hidup yang tidak sehat
4.
Anak
sering terserang penyakit
5.
Hilangnya
nafsu makan
6.
Kekurangan
makanan
7.
Orang
– orang dengan penyakit pencernaan
8.
Kecanduan
obat- obatan
9.
Permintaan
energi dari makanan melebihi jumlah makanan yang diambil.
Keluarga di harapkan mampu untuk mebiasakan perilaku sehat, di
antarany amengkonsumsi makanan dengan menu seimbang, mengkonsumsi garam
yodium,memberikan ASI ekslusif, mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat
besi. Ketahanan pangan merupakan salah satu isu utama upaya peningkatan status
gizi masyarakat yang paling erat kaitanya dengan pembangunan pertanian produksi
pangan dalam negri.
BAB III
PENUTUP
1.
Kesimpulan
Gizi seimbang
adalah makanan yang di konsumsi oleh individu sehari – hari yang beraneka ragam
dan memenuhi 5 kelompok zat gizi dalam jumlah yang cukup tidak berlebihan dan
tidak kekurangan.
Masalah gizi di
sebabkan oleh banyak faktor yang saling berkaitan baik langsung maupun tidak
langsung. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi. Ketahanan
pangan merupakan salah satu isu utama upaya peningkatan status gizi masyarakat
yang paling erat kaitanya dengan pembangunan pertanian produksi pangan dalam
negri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar