Jumat, 01 Juli 2016

Makalah tentang gizi makanan, pengertian, penyebab kekurangan gizi , ciri- ciri kekurangan gizi dan akibat nya



BAB I
PENDAHULUAN 

A.    Latar Belakang
Gizi adalah terjemahan dari kata "Nutrition" yang disebut sebagai nutrisi. Gizi juga dapat artikan sebagai sesuatu yang mempengaruhi adanya proses perubahan pada setiap makanan yang masuk dalam tubuh yang dapat mempertahankan tubuh tetap sehat. Para ahli yang mempelajari tentang Gizi disebut sebagai Ilmu Gizi.
Zat gizi (nutrient) adalah bahan- bahan kimia yang di perlukan tubuh untuk hidup, tumbuh, bergerak dan menjaga kesehatannya, dan sumber bahan- bahan kimia itu berasal dari makanan. Zat gizi merupakan unsur yang terkandung di dalam makanan yang memberikan manfaat kepada kesehatan manusia. Masing – masing bahan makanan yang di konsumsi memiliki kandungan yang berbeda. Perbedaan tersebut dapat berupa jenis zat yang terkandung dalam makanan.

B.     Rumusan Masalah
1.      Apa yang di maksud dengan gizi ?
2.      Apa pengertian gizi menurut para ahli ?
3.      Apa saja macam – macam zat yang termasuk dalam gizi ?
4.      Apa manfaat gizi ?
5.      Apa saja tanda- tanda kekurangan gizi ?
6.      Apa faktor penyebab kekurangan gizi ?
7.      Bagaimana mengatasi masalah kekurangan gizi ?







BAB II
PEMBAHASAN
A.    PENGERTIAN  GIZI           
Gizi adalah terjemahan dari kata "Nutrition" yang disebut sebagai nutrisi. Gizi juga dapat artikan sebagai sesuatu yang mempengaruhi adanya proses perubahan pada setiap makanan yang masuk dalam tubuh yang dapat mempertahankan tubuh tetap sehat. Para ahli yang mempelajari tentang Gizi disebut sebagai Ilmu Gizi. Sedangkan Pengertian gizi secara umum adalah zat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan, perkembangan, pemeliharaan dan memperbaiki jaringan tubuh. Pengertian Gizi adalah dimana gizi berasal dari bahasa mesir yang berarti "Makanan".
Pengertian Gizi Menurut Pendapat Para Ahli

1.       Tuti Sunardi
Mengatakan bahwa pengertian gizi adalah sesuatu yang mempengaruhi proses perubahan semua jenis makanan yang masuk ke dalam tubuh yang dapat mempertahankan kehidupan.
2.       Lioni Ellis H
 Mengatakan bahwa pengertian gizi adalah komponen penting yang diperlukan oleh tubuh untuk tumbuh dan berkembang.
3.      Harry Oxorn & William R. Forte
 Mengemukakan tentang pengertian gizi yang berarti gizi memiliki pengertian yang luas bukan hanya jenis-jenis pangan dan gunanya bagi badan melainkan juga mengenal cara-cara memperoleh serta mengolah dan mempertimbangkan agar kita tetap sehat.
4.       Chairinniza K. Graha
adalah unsur yang terkandung dalam makanan dimana unsur-unsur dapat memberikan manfaat bagi tubuh yang mengkonsumsinya sehingga menjadi sehat.



Pengertian gizi menurut pandangan medis

 Gizi adalah zat-zat sebagai komponen pembangun tubuh manusia dalam rangka mempertahankan dan memperbaiki jaringan-jaringan agar fungsi tubuh manusia itu sendiri dapat berjalan sebagaimana mestinya. Mengabaikan asupan gizi berarti juga kita membiarkan fungsi-fungsi jaringan tubuh tidak bekerja secara maksimal.
Pengertian zat gizi atau Nutrisi adalah zat pada makanan yang dibutuhkan oleh organisme untuk pertumbuhan dan perkembangan yang dimanfaatkan secara langsung oleh tubuh yang meliputi protein, vitamin, mineral, lemak dan air. Zat gizi diperoleh dari makanan yang didapatkan dalam bentuk sari makanan dari hasil pemecahan pada sistem pencernaan.
 Zat gizi dibagi menjadi dua yaitu zat gizi organik dan zat gizi anorganik. Zat -zat gizi organik seperti lemak, vitamin, karbohidrat, dan protein. Sedangkan zat gizi anorganik adalah terdiri dari air dan mineral. dan tidak itu saja Zat Gizi dikelompokkan atas beberapa macam seperti macam-macam zat gizi berdasarkan sumbernya, macam-macam zat gizi berdasarkan jumlahnya, dan berdasarkan fungsinya. Sedangkan,
pengertian ilmu gizi adalah ilmu yang yang mempelajari tentang zat-zat gizi yang ada pada makanan dan penggunanya dalam tubuh yang meliputi masukan, pencernaan, penyerapan, pengangkutan (transpor), metabolisme, interaksi, dan penyimpanan serta pengeluaran, semua hal ini merupakan proses zat gizi pada tubuh.

B.     MACAM- MACAM ZAT YANG TERMASUK DALAM GIZI
Macam-macam zat yang termasuk dalam gizi adalah sebagai berikut :
a.       Berdasarkan sumbernya

                                    1.      Nabati : nabati adalah sumber zat gizi yang berasal dari tumbuh-tumbuhan 
                                    2.      Hewani : hewani adalah zat gizi yang berasal dari hewan 


b.       Berdasarkan jumlahnya 

                        1.      Zat Gizi Makro atau Makronutrisi : Pengertian makronutrisi adalah zat gizi atau nutrisi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang besar dengan satuan gram. Yang termasuk zat gizi makro atau makronutrisi adalah protein, karbohidrat, dan lemak. 
                        2.      Zat Gizi Mikro atau Mikronutrisi : Pengertian mikronutrisi adalah zat gizi atau nutrisi yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit atau kecil. yang termasuk zat gizi mikro adalah air, vitamin dan mineral
c.       Berdasarkan fungsinya
                     1.      Air, merupakan bagian terpenting dari setiap sel tubuh yang dapat ditemukan pada hampir semua bahan makanan baik hewani maupun Perlu diketahui pula bahwa dalam struktur tubuh manusia, air merupakan zat yang lebih dominan sebagai pembangun struktur tubuh itu sendiri.
                     2.      Karbohidrat, yaitu za gizi yang terbentuk dari unsur karbon, Oksigen, dan Hydrogen.
                     3.      Mineral, yaitu senyawa berbagai garam mineral atau juga terdapat sebagai unsur bebas.
                                            4.      Vitamin, yaitu berupa senyawa organik yang funngsinya menyerupai fungsi Hormon.
             5.    Protein yang terbentuk dari senyawa selain karbon, Oksigen, dan Hydrogen yang juga mengandung unsur Nitrogen.
         6.     Lipida atau lemak yang terbentuk dari rantai karbon , Oksigen, dan Hydrogen pada proses metabolism tubuh.

C. MANFAAT GIZI UNTUK TUBUH MANUSIA
Manfaat gizi bagi tubuh manusia, diantaranya adalah :
            1.            Sebagai penghasil energi tubuh, sebagian zat-zat pada makanan yang kita konsumsi oleh sistem pencernaan organ tubuh akan akan diolah hingga menghasilkan energy. Energy inilah yang kemudian membantu manusia untuk bisa melakukan berbagai aktifitasnya sehari-hari. Zat sebagai pembentuk energy tubuh adalah karbohidrat, protein dan juga lipida atau lemak.
            2.            Sebagai pembentuk sel jaringan tubuh, yang mana zat gizi yang termasuk untuk membentuk ini adalah air, mineral dan protein. Dalam hal pembentukan sel jaringan tubuh ketiga zat tersebut secara bersama-sama diolah oleh organ tubuh hingga kemudian terbentuk lah sel jaringan tubuh baru terutama sebagai pengganti jaringan yang sudah rusak atau tidak berfungsi lagi.
          3.              Sebagi pengatur fungsi dari reaksi biokimia dalam tubuh (stimulansia), agar fungsi dan reaksi biokimia dalam tubuh dapat berjalan dengan cepat dan baik maka tubuh membutuhkan zat-zat sebagai stimulansia (perangsang dan pengatur) dalam proses tersebut. Zat vitamin lah yang membantu proses reaksi biokimia dalam tubuh hingga dapat berjalan dengan baik, nah vitamin ini tentu saja terdapat dalam setiap makanan yang telah kita konsumsi.

D.    TANDA-TANDA KURANG GIZI
Berikut tanda – tanda  kekurangan gizi  pada orang dewasa yaitu sebagai berikut :
2.      Tanda yang paling sering terjadi yaitu penurunan berat badan yang tidak di rencanakan, adapula orang yang gemuk tetapi kurang gizi karena asupan makanannya kurang sehat
3.      Gampang lelah
4.      Konsentrasi menurun
5.      Depresi
6.      Tidak mampu menjalankan tugas yang biasa di jalankan
7.      Mudah terkena infeksi karena penurunan sistem imun tubuh
8.      Proses penyembuhan luka lambat
9.      Mudah kedinginan
10.  Perubahan suasana hati
11.  Tidak selera makan
12.  Mudah terjatuh karena otot melemah






Tanda – tanda kekurangan gizi pada anak yaitu sebagai berikut :
Menurut Dr. Sri Kurniati M.S, Dokter ahli Gizi Rumah sakit Anak dan Bersalin Harapan Kita , kurang gizi pada anak terbagi menjadi tiga yaitu :
Pertama, disebut sebagai kurang Energi protein ringan. Pada tahap ini dokter menjelaskan   bahwa belum ada tanda- tanda khusus yang dapat dilihat dengan jelas. Hanya saja berat badan anak hanya mencapai 80 persen dari berat normal.
Kedua, disebut sebagai kurang protein sedang, pada tahap ini , berat badan si anak hanya mencapai 70 persen dari berat badan normal. Selain itu ada tanda yang bisa di lihat dengan jelas adalah wajah menjadi pucat , dan warna rambut berubah agak kemerahan.
Ketiga,di sebut sebagai kurang energi protein berat . Pada bagian ini terbagi lagi menjadi dua, yaitu kurang sekali, biasa disebut maramus. Tanda pada maramus ini adalah berat badan si anak hanya 60 persen atau kurang dari berat badan normal. Selain itu ada juga yang di sebut dengan Kwashiorkor.  Gejala kwashiorkor bisa dilihat dengan jelas antara lain ialah. Pembekakan, rambut berwarana merah dan mudah di cabut, kemudian karena kekeurangan vitamin A , mata menjadi rabun, kornea mengalami kekeringan , dan terjadi borok pada kornea, sehingga mata bisa pecah. 

E. FAKTOR PENYEBAB KEKURANGAN GIZI
                              1.            Keadaan ekonomi keluarga yang kurang beruntung
                              2.            Kurangnya pengetahuan orang tua
                              3.            Gaya hidup yang tidak sehat
                              4.            Anak sering terserang penyakit
                              5.            Hilangnya nafsu makan
                              6.            Kekurangan makanan
                              7.            Orang – orang dengan penyakit pencernaan
                              8.            Kecanduan obat- obatan
                              9.            Permintaan energi dari makanan melebihi jumlah makanan yang diambil.

    F. CARA MENGATASI GIZI BURUK
Keluarga di harapkan mampu untuk mebiasakan perilaku sehat, di antarany amengkonsumsi makanan dengan menu seimbang, mengkonsumsi garam yodium,memberikan ASI ekslusif, mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi. Ketahanan pangan merupakan salah satu isu utama upaya peningkatan status gizi masyarakat yang paling erat kaitanya dengan pembangunan pertanian produksi pangan dalam negri.
















BAB III
PENUTUP
1.      Kesimpulan
             Gizi seimbang adalah makanan yang di konsumsi oleh individu sehari – hari yang beraneka ragam dan memenuhi 5 kelompok zat gizi dalam jumlah yang cukup tidak berlebihan dan tidak kekurangan.
             Masalah gizi di sebabkan oleh banyak faktor yang saling berkaitan baik langsung maupun tidak langsung. Mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung zat besi. Ketahanan pangan merupakan salah satu isu utama upaya peningkatan status gizi masyarakat yang paling erat kaitanya dengan pembangunan pertanian produksi pangan dalam negri.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar